البعد الجغرافي لنظام الاتصال العلمي: دراسة تطبيقية في مجال المکتبات والمعلومات باستخدام أسلوب التحليل النصي - محمود شريف زکريا (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
تکشف هذه الدراسة عن الطبيعة الجغرافية لنظام الاتصال العلمي في مجال المکتبات والمعلومات، کما تطرح مفهومًا جديدًا، ألا هو مقياس ’الصلة الجغرافية‘ للمقالة العلمية، إذ يعبر عن درجة العلاقة الجغرافية بين الدولة أو المؤسسة التي ينتسب إليها الباحث العلمي وبين بيئة التطبيق العملي لمشروع بحثه من الناحية الجغرافية. اعتمد الباحث على أسلوب التحليل النصي للکلمات المفتاحية الجغرافية المُضمَّنة بعينةٍ من بالمقالات المتخصصة في مجال المکتبات والمعلومات (329 مقالة). أوضحت النتائج أن 206 مقالة (62.61%) وصفت بأنها ذات صلة جغرافية، إذ انضوت على جانبٍ من التطبيق العملي على المستوى الجغرافي للظواهر التي تصدت لمعالجتها، وأن 123 مقالة (37.39%) وصفت بأنها منعدمة الصلة الجغرافية. أشار التحليل النصي إلى تصدر ’الصين‘ کمفردة جغرافية في الرتبة الأولى، بحسبها أکثر الکلمات المفتاحية تکرارًا، تلتها ’إيران‘ في الرتبة الثانية، ثمَّ ’باکستان‘ في الرتبة الثالثة. أظهرت النتائج أن أکثر الموضوعات البحثية التي ارتبطت بمقالات ذات صلة جغرافية هي: الاتصال العلمي، والإفادة من المعلومات، وتعليم علوم المکتبات والمعلومات. واتضح أن أکثر مناهج البحث المرتبطة بتلک المقالات تمثل في منهجي البحث الميداني ودراسة الحالة، فيما ارتبط منهج البحث الببليومتري بالمقالات منعدمة الصلة الجغرافية، على وجه الخصوص.