Beccaria, la peine de mort et la Révolution française - Xavier Tabet (Laboratoire Italien)
Après avoir replacé le plaidoyer de Beccaria en faveur de l’abolition de la peine de mort dans le cadre de la culture juridique des Lumières, l’article évoque l’influence de la pensée de l’auteur des Délits et des peines (1764) sur certains des principaux acteurs politiques de la Révolution française ; une influence qui fut particulièrement importante au cours des débats concernant le Code pénal de 1791 et la question de la peine de mort. Par la suite, l’article analyse les écrits beccariens de 1791-1792 afin de mesurer la façon dont la Révolution amène l’ancien collaborateur du Caffè à considérer avec davantage de circonspection ses idéaux de jeunesse. En 1792, tout en poursuivant sa bataille en faveur de l’abolition, le fonctionnaire milanais allait toutefois atténuer certaines thématiques égalitaires de son célèbre traité. Si 1764 est le moment des idéaux – sinon des utopies –, 1791 représente celui où prédomine désormais le principe de réalité chez celui qui, à l’époque des Réformes, n’avait peut-être pas mesuré toute la portée « révolutionnaire » de son « pamphlet philosophique ».