As ferramentas do ecodesign como suporte à engenharia da qualidade de fornecedores automotivos: um estudo bibliográfico - Edson da Silva; Mariana Costa Laktim; Rita de Castro Engler (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A integração das questões ambientais ao desenvolvimento de produtos surgiu com o termo ecodesign, cujo objetivo é minimizar os impactos ambientais durante o seu ciclo de vida. Mas, a realidade das empresas compradoras do ramo automotivo, tem demonstrado que a Engenharia da Qualidade de Fornecedores (EQF) não aborda o tema durante o desenvolvimento de novos produtos (DNP) com a cadeia de suprimentos. Assim, este artigo apresenta algumas ferramentas de ecodesign adequadas para suportar os fornecedores e os profissionais da engenharia da qualidade de fornecedores em suas atividades, bem como cria um referencial que permite uma visão global, por meio de estudos de diversos autores sobre as melhores práticas utilizadas por empresas de classe mundial. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que considerou periódicos, artigos científicos e técnicos, revistas técnicas, livros e várias bases de dados, tais como: portal de periódicos da Capes, banco de teses e dissertações. A pesquisa apresentou onze ferramentas para o desenvolvimento de produtos e processos em empresas automotivas, conforme nossa realidade. Concluiu-se que, se devidamente selecionadas e utilizadas no DNP, as ferramentas de ecodesign auxiliam na redução de impactos ambientais dos produtos manufaturados pelos fornecedores, contribuindo com a sustentabilidade de toda a cadeia automotiva.