Impacto das frequências de ressonâncias Schumann no infarto agudo do miocárdio nas regiões Sul e Nordeste do Brasil - Reynerth Pereira da Costa; Rose An Pereira de Freitas; Julio Renato Quevedo Marques; Isabela de Brito Ferreira; Júlia Alves Menezes; Rhavena Barbosa dos Santos; Ulisses Eugenio Cavalcanti Confalonieri (E&S Engineering and Science)
Este estudo analisa a relação entre as frequências de Ressonância Schumann (RS) e as taxas de mortalidade por infarto agudo do miocárdio (IAM) no Sul (S) e Nordeste (NE) do Brasil, utilizando dados geomagnéticos coletados entre 1996 a 2022 das estações de São Luís (SLZ) e São Martinho da Serra (SMS). A Transformada Discreta de Fourier (DFT) foi aplicada para identificar as frequências de RS, enquanto uma análise de cluster agrupou os estados em três padrões distintos. A região Sul mostrou maior correlação com as frequências de RS, devido à proximidade com a Anomalia Magnética do Atlântico Sul (AMAS), onde o campo magnético é mais fraco, amplificando os impactos geomagnéticos na saúde cardiovascular. Já no Nordeste, as associações foram menos consistentes, possivelmente influenciadas por fatores locais. Os resultados ressaltam a importância de considerar variações geomagnéticas na análise de riscos à saúde, sugerindo implicações relevantes para a saúde pública em regiões expostas.