深低温保存牛角膜内皮细胞的分裂特性 - 黄 挺; 陈家祺; 郑建梁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨科学评价深低温保存角膜内皮细胞活性的方法, 弥补直接形态学染色法的缺陷。【方法】体外培养新鲜 及深低温保存牛角膜内皮细胞, 观察其贴壁时间, 融合时间及贴壁率。用MTT 法检测细胞吸光度(A )及用3H-tdR 法检测放射性 核素计数, 评价细胞活性。【结果】原代培养时, 深低温保存角膜内皮细胞的贴壁时间及融合时间分别为(5.5±1.8)d 及(15.8 ± 3.2)d, 均较新鲜角膜内皮细胞长[ 分别为(2.5±1.3)d 及(8.6±2.4)d] ;贴壁率、吸光度及放射计数分别为71.8 %±6.6%、 0.46±0.11 及(9.6 ±1.1)Bq, 也均较新鲜角膜内皮细胞低[ 分别为90.2 %±4.5 %、1.74 ±0.75 及(70.1 ±5.4)Bq] 。但其余各 代培养细胞二组间无显著性差异(P >0.05)。【结论】通过体外培养, 研究深低温冻存的角膜内皮细胞生物学特性, 能更科学、准 确地判定细胞活性。深低温保存对角膜内皮细胞活性有抑制作用, 但这种抑制是可以恢复的。