L'absolu intertextuel dans l'exégèse de Paul Claudel - Didier Alexandre (Cahiers de Narratologie)
Pourquoi qualifier d’absolue l’intertextualité que Claudel pratique dans ses exégèses bibliques ? Il faut comprendre l’épithète dans son sens scripturaire, tout texte biblique convoquant par association d’autres textes biliques : l’intertexte est ainsi structurant, communicatif, référentiel, puisqu’il permet d’intégrer la partie dans une totalité, d’établir le lien entre la parole humaine du commentateur et l’Esprit saint, et de référer tout élément à un co-texte qui le transcende. Le préfixe inter, dans cette écriture, prend une valeur forte : l’interprète établit des connexions qui suppriment les intervalles. Il faut relativiser néanmoins ces fonctions : la structuralité est aussi le fait de la digression ou de la mise en récit, et la communicativité s’avère plus problématique quand l’intertexte est implicite. L’épithète prend un sens plus métaphysique lorsque l’intertextualité est étudiée en termes d’autorité, d’inscription de la parole humaine dans le verbe divin, et de fusion du sujet écrivant dans la contemplation. L’intertextualité se fait ainsi parole de confidence et de prière, où le fait biographique prend sens dans l’absolu divin inscrit dans le texte biblique. Commentaire et découverte de soi sont donc indissociables.