Aktifitas Listrik pada Otot Jantung - Lili Irawati (Jurnal Kesehatan Andalas)
Abstrak Kontraksi sel otot jantung terjadi oleh adanya potensial aksi yang dihantarkan sepanjang membran sel otot jantung. Jantung akan berkontraksi secara ritmik, akibat adanya impuls listrik yang dibangkitkan oleh jantung sendiri. Potensial aksi pada membran saraf dan otot rangka dapat terjadi bila ada rangsangan dari luar sedangkan pada membran sel otot jantung potensial aksi dapat terjadi tanpa adanya rangsangan. Berbeda dengan sel saraf dan sel otot rangka yang memiliki potensial membran istirahat. Sel-sel khusus jantung tidak memiliki potensial membran istirahat.Sel-sel ini memperlihatkan aktivitas “pacemaker” (picu jantung), berupa depolarisasi lambat yang diikuti oleh potensial aksi apabila potensial membran tersebut mencapai ambang tetap.Dengan demikian, timbulah potensial aksi secara berkala yang akan menyebar keseluruh jantung dan menyebabkan jantung berdenyut secara teratur tanpa adanya rangsangan melalui saraf. Potensial Aksi Sel Otoritmik Jantung mempunyai 4 fase: fase 0 (depolarisasi cepat), fase 1 (repolarisasi awal), fase 2 (plateu), fase 3 (repolarisasi cepat), fase 4 (istirahat). Kata kunci: Aktifitas listrik, otot jantung, Potensial Aksi Abstract The heart muscle cells contraction occur by potential act delivered a long heart muscle cell. The heart will contract ryhtmically, result from existence of electric impulses excited by heart its self.The potential act at nerve cells and striated muscle cells membranes can occur when there are out stimuli, while at muscle cell membrane potential act can occur without stimuli. Compare with nerve cells and striated muscle cells having rest potential membrane, specific heart cells is not have rest potential membrane. These cells show “pacemaker activity, are slow depolarization followed with potential act when the potential membrane reach the stable threshold. Therefore, the potential act appear periodically that will spread thorough the heart and cause heart bite regularly with stimuli via nerve. The potential act of heart autorhytmic cell have 4 phase: phase 0 (fast depolarization), phase 1 (initial repolarization), phase 2 (plateau), and phase 4 (resting). Keywords: electric activity, heart muscles, potential act.