风电混合塔筒中空夹层钢管混凝土转接结构轴压性能试验研究 - 王宇航; 曹锋; 周绪红; 任为; 郭松龄; 金开元; 帅富文 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在风电机组预应力钢-混凝土混合结构塔筒中，转接结构是用于连接上部钢塔段与下部混凝土塔段的过渡结构，其受力复杂，采用传统的钢筋混凝土结构形式容易产生裂缝甚至发生破坏。提出了一种中空夹层钢管混凝土转接结构，并进行了4个中空夹层钢管混凝土转接结构试件及1个钢筋混凝土转接结构对比试件的轴压试验。结合有限元及理论分析揭示了中空夹层钢管混凝土转接结构的承载能力及隔板、栓钉等因素对其受力性能的影响。结果表明：在相同用钢量下，中空夹层钢管混凝土结构形式显著提高了转接结构的承载能力及变形能力；隔板和栓钉的设置增强了钢与混凝土的连接，限制了内外钢板的局部屈曲、延缓了混凝土的压溃，进一步提升了结构的轴压受力性能；其中，栓钉对于增强结构整体性更为有利，使结构延性增加更为显著。