部分包覆钢-轻骨料混凝土组合长柱轴压性能研究 - 何宇辰; 张慧洁; 王静峰; 刘伟; 刘用 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
部分包覆钢-轻骨料混凝土组合长柱的自重较部分包覆钢-普通混凝土组合长柱的自重可减少15%以上，在装配式建筑中的应用前景广阔。为研究其轴压性能，建立了有限元分析模型，并在现有试验验证有限元模型可靠的基础上，对比分析了轻骨料混凝土与普通混凝土的材料属性及构件力学性能的差异。结果表明，采用相同强度的普通混凝土组合长柱的承载力预测轻骨料混凝土组合长柱的承载力是偏于危险的。之后，研究了轴压作用下该构件的全过程受力机理和破坏模式，探讨了材料强度、长细比、含钢率等参数对构件轴压性能的影响规律，验证了现有规程对计算该类组合长柱轴压承载力的适用性。研究成果可为部分包覆钢-轻骨料混凝土组合构件的理论研究和设计提供参考。