Producción y empleo en el sector industrial argentino: 1998-2014 - Fernando Porta; Juan Santarcángelo; Daniel Schteingart (H-Industri@)
Desde fines de 2002 y hasta finales de 2011, la economía argentina recorrió una trayectoria consistente de creci-miento acelerado, apenas interrumpida entre fines de 2008 y mediados de 2009, principalmente, por el impacto de la crisis internacional y de factores internos (crisis con la cadena agroindustrial y fortísima sequía). El sector manu-facturero fue un protagonista importante de este proceso y tuvo un rol preponderante, en particular, en la expan-sión del empleo. Ya a partir de fines de 2011, la industria argentina entró en una etapa de estancamiento, que perdura hasta hoy, debido al resurgimiento de la restricción externa. En este contexto, los propósitos del presen-te trabajo son: analizar la dinámica de la producción industrial según sus principales sectores y examinar la diná-mica de la generación de empleo, tanto formal como informal. Para el primer objetivo, se utilizarán fuentes alter-nativas a las oficiales, en tanto que para el segundo se creará una novedosa metodología.