ال مقاصد الإيمانية في جزء قد سمع من خلال : (أيسر التفاسير لكلام العلي القدير)لأبي بكر الجزائري - عبد الله عثمان المنصوري (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
أهداف البحث: يروم هذا البحث تحقيق الأهداف الآتية: .١ التعريف بالمقاصد القرآنية، وبيان تقسيماتها من خلال النصوص القرآنية. .٢ الكشف عن منهج أبي بكر الجزائري في بيان المقاصد القرآنية، بخاصة المقاصد الإيمانية. .٣ التأكيد على شمولية المنهج القرآني لكافة جوانب الحياة فيجد المسلم في ذلك هداية له. ٤. تعميق الإيمان وزيادته؛ من خلال إبراز عناية القرآن الكريم بالمقاصد الإيمانية في تضاعيف سور جزء: (قد سمع).