Diseño de materiales gráficos para ayudar a salvar las barreras físicas y culturales que enfrentan las madres sonorenses al amamantar - Adriana V. Bolaños; Olga Y. Ramírez Magaña; Isabel Ortega Vélez; Ana María Calderón de la Barca (Estudios Sociales)
El amamantamiento es esencial para alimentar al lactante; si embargo, diversos factores económicos y socioculturales influyen para coartarlo. Es importante identificarlos para desarrollar estrategias de promoción. El objetivo del trabajo fue diseñar y evaluar materiales de consejería, apropiados culturalmente y basados en las barreras que enfrentan madres sonorenses para iniciar y mantener el amamantamiento. Se dio seguimiento y apoyo a un grupo de madres (n = 91) durante cinco meses desde su egreso hospitalario, registrando los motivos por los que se abandona el amamantamiento total o parcialmente. Con esto, se diseñaron cinco materiales impresos para consejería y apoyo al amamantamiento y los modificamos en función de la evaluación en discusiones grupales. Los principales motivos que afectaron el amamantamiento fueron: a) la percepción de no llenar al niño o b) producir insuficiente cantidad de leche, además de c) problemas o dolor en los pechos o pezones. Las dos historietas cortas y los tres tarjetones diseñados, fueron bien aceptados por las madres participantes, considerándolos novedosos, prácticos, entendibles e importantes para la madre que amamanta. La entrega de los materiales podría complementar los programas utilizados por la Secretaría de Salud del Estado de Sonora, así como las iniciativas de diversas asociaciones no gubernamentales, para promover el amamantamiento.