Abordagem da Escabiose em Idade Pediátrica: Uma Atualização - Sofia Seabra Vieira; Diana Bernardo; Susana Machado (Acta Médica Portuguesa)
A escabiose é uma infeção dermatológica comum, que afeta globalmente mais de 200 milhões de pessoas. É causada pelo parasita Sarcoptes scabieivar. hominis e a sua transmissão dá-se por contacto direto. Os sintomas surgem entre as três e seis semanas após a infestação, sendo o prurido intenso a manifestação mais característica. As lesões aparecem mais frequentemente nas mãos, punhos, axilas, região periumbilical, nádegas e região genital, e nas crianças afetam também a face, couro cabeludo, palmas e plantas, tornozelos e tórax. Assim, o diagnóstico é clínico, mas pode ser desafiador devido à diversidade das manifestações. O tratamento visa eliminar o parasita e aliviar os sintomas, utilizando opções como permetrina a 5%, benzoato de benzilo, sulfato de enxofre tópicos ou ivermectina sistémica. A permetrina é recomendada como primeira linha para crianças acima de dois meses, enquanto a ivermectina é usada em casos mais graves. A adesão ao tratamento e a desinfestação de roupas e lençóis são fundamentais para prevenir reinfestações. Dada a sua prevalência e impacto significativo na saúde pública, especialmente em idade pediátrica, é crucial o reconhecimento precoce e tratamento eficaz.