IL PROGETTO PRIN 2022 PNRR “DIZIONARIO DELL’ITALIANO ACCADEMICO: FORME E FUNZIONI TESTUALI” (DIA): PRIME ACQUISIZIONI E PROSPETTIVE - Davide Mastrantonio; Abdelmagid Sakr; Michela Dota; Serena Nardella (Italiano LinguaDue)
Il contributo presenta il progetto PRIN 2022 PNRR “Dizionario dell’italiano accademico: forme e funzioni testuali” (DIA)” e le prime acquisizioni a un anno dal suo avvio. Il progetto intende impostare una riflessione sistematica sulla natura del cosiddetto “lessico accademico” e realizzarne un dizionario consultabile gratuitamente in rete. Per tanto, dopo aver illustrato le ipotesi di lavoro intorno al concetto di lessico accademico, nel contributo si presenta una prima e provvisoria proposta di lemmario, articolato in funzioni comunicativo-testuali, di cui si illustrano i presupposti concettuali. Si presentano, inoltre, alcuni risultati ottenuti con le indagini lessicometriche automatizzate, condotte sul corpus appositamente allestito per il progetto, di cui si espongono in dettaglio fisionomia e criteri di composizione. Conclude il contributo una prospettiva sulle direttrici di ricerca future.