中广核大厦超长悬挑钢结构施工阶段监测及计算模拟分析 - 辛业洪; 韩杰; 黄浩; 赵超 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
中广核大厦结构形式新颖,其北楼自10层到屋顶层为悬挑钢结构,采用大悬臂钢桁架结构体系。该超长悬挑钢结构重量大,卸载施工过程中,结构受力状态经历突变,转换节点应力状态复杂。为了保证结构安全,对该超长悬挑钢结构进行了施工阶段监测及施工模拟分析。分析及监测结果表明:中广核大厦超长悬挑钢结构转换节点受力状态合理;通过桁架受力机制很好地控制了悬挑结构的应力水平及变形幅值;结构受力状态与设计意图相符。验证了采用施工仿真模拟-现场监测-施工后补充分析的方法,可以合理地指导施工方案的确定、保证施工安全及质量、有效地验证设计意图的实现状况,是一种保证重要结构安全性的综合方法,该监测系统和方法可以用于类似的大型钢结构工程的实施。