Avaliação da sensibilidade de Colletotrichum spp. a Trichoderma harzianum - Jackeline Laurentino; Jaqueline Figueredo de Oliveira Costa; Cecilia Hernandez Ramirez; Maria Jussara dos Santos da Silva; Maria Hilma dos Santos; Gaus Silvestre de Andrade Lima; Iraildes Pereira Assunção (Diversitas Journal)
O objetivo do trabalho foi avaliar in vitro os efeitos de T. harzianum sobre cinco espécies de Colletotrichum. Para o teste de pareamento foram inoculadas as Colletotrichum spp. em meio BDA sintético e após 72 horas foi adicionado o antagonista T. harzianum, na direção oposta aos fitopatógenos. Para avaliação da ação de metabólitos foram inoculadas as espécie de Colletotrichum no centro de placas de Petri, separadamente e após 48 horas foi inoculado T. harzianum em placas contendo meio BDA sintético. As bases das placas contendo antagonista e os fitopatógeno foram unidas e vedadas. Foram estimados o índice de crescimento micelial (IVCM) e a porcentagem de inibição de crescimento micelial (PIC). Ao avaliar o antagonismo de T. harzianum sobre Colletotrichum spp. no teste de pareamento e metabólitos voláteis observou-se que todas as espécies de Colletotrichum apresentaram PIC abaixo de 31%, em ambos os testes. No IVCM para o teste de pareamento observa-se que C. tropicale foi a espécie mais sensível (1,87 cm) nas concentrações de 1 e 1,5 L/ha, enquanto no teste de metabólitos voláteis foi C. plurivorum (3,21 cm). T. harzianum é uma espécie promissora para a redução de Colletotrichum spp. associadas a antracnose na cultura do maracujazeiro.