Avaliação do estilo de vida e da autoestima de profissionais de enfermagem no âmbito hospitalar - Beatriz Maria Santos Santiago Ribeiro; Silvia Andreza Macedo Costa; Bruna Videira Silva; Rodrigo Lucas Campos; Aline Oliveira Russi Pereira; Sérgio Valverde Marques Santos (Revista de Saúde Pública do Paraná)
As atividades desenvolvidas pelos profissionais de enfermagem propiciam exposições aos riscos ocupacionais e aos desgastes, que se refletem no processo saúde-doença. O presente estudo visa avaliar o estilo de vida e a autoestima de profissionais de enfermagem hospitalar, por meio de um estudo transversal com 289 funcionários  de um hospital de Minas Gerais. Assim, foi possível verificar que a maioria deles era do sexo feminino, com a faixa etária entre 30 a 39 anos, casada e com renda de 1.501 a 3.000 reais mensais, apresentando autoestima média (68,18%) e  bom estilo de vida (43,71%). Diante dos resultados, os domínios: comportamento, introspecção e trabalho tiveram maiores alterações, e, na avaliação da confiabilidade dos instrumentos, constatou-se que há consistência interna entre os itens dos instrumentos (0,77 e 0,78). Além disso, identificou-se a necessidade de melhorias no estilo de vida desses trabalhadores, assim como para a promoção de ações que favoreçam uma autoestima adequada.