Reintegração familiar e múltiplos acolhimentos institucionais - Maria Aparecida Penso; Patrícia Jakeliny Ferreira de Souza Moraes (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este artículo aborda la reintegración de un adolescente a su madre y las razones que dieron lugar a múltiples medidas de atención residencial. El estudio se hizo desde el enfoque sistémico y la teoría de las redes sociales. Los instrumentos fueron red-mapas, entrevistas y análisis de documentos. El análisis de la información se basó en el enfoque constructivo interpretativo que resultó en dos áreas de significado: “La repetición de abandono y las dificultades en el proceso de reintegración familiar” y “no contaba con nadie” frente a “tenía mucha gente, pero de nada ayudaba”. Llegamos a la conclusión de que varias medidas de atención residencial adolescente se deben a la fragilidad de sus lazos familiares y la falta de un trabajo integrado con las redes sociales.