各工程作业考虑下简支组合梁结构性能的数值分析(英文) - 钟国辉; 陈松基 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出了一个有关组合梁结构性能的全面数值分析,针对剪切变形效应、不同施工方法、不同程度的钢构件截面应变硬化等情况下,对简支组合梁结构性能进行了一系列的数值分析。使用先进的三维有限元方法,模拟输入特定的材质、几何尺寸、非线性的界面,分析和讨论了24组简支组合梁的承载能力和变形特性。通过分析和考虑两种不同的施工方法,包括混凝土浇筑组合梁时仅采用端部支撑及混凝土浇筑组合梁时采用全支撑,发现剪切连接件滑移的要求在前者的情况下相对较小。另外,若同时考虑欧洲规范第3及第4部分中提及的钢构件截面应变硬化效应后,在全剪切连接情况下,组合梁承载能力有8.5%的显著提升。然而,随着剪切连接程度的减少,截面应变硬化作用减弱,同时,对剪切连接件滑移的要求也会随之减少,因此这样的变化对于组合梁里允许应变而非延性的剪切来说是非常重要的。