Composição da assembleia de formigas em área de savana no norte da Amazônia - José Frutuoso do Vale Júnior; Antonio Cesar Silva Lima; Márcia Patricia Nascimento Cidade; Hugo Falkyner da Silva Bandeira; Diego Lima de Souza de Souza Cruz (Agro@mbiente On-line)
Os formicídeos constituem um dos grupos mais importante de insetos sociais do solo, apontados como potenciais indicadores biológicos da degradação ambiental e fornecedores de informações importantes em planos de manejo e conservação de uma dada região. Assim, objetivou-se com este trabalho inventariar a composição da assembleia de formigas e estabelecer as espécies predominantes, utilizando dois diferentes métodos de coleta (pitfall e isca de sardinha), em ecossistema de savana amazônica. As coletas das formigas foram realizadas em seis épocas, entre os meses de dezembro/2010 e janeiro/2011, em 12 parcelas de 250 m de comprimento, com 10 pontos de amostragens, distanciados 25 m um do outro. Em cada ponto, utilizou-se dois métodos de coleta: pitfall e isca de sardinha, totalizando 120 subamostras por método. Após as coletas, as amostras foram levadas ao Laboratório de Invertebrados Aquáticos do Centro de Biodiversidade (CBIO/ UFRR) para triagem, e os espécimes coletados foram acondicionados em frascos contendo álcool 70%, para posterior classificação taxonômica. A identificação dos formicídeos até espécie e morfoespécies foi realizada no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA. O material testemunho se encontra depositado na coleção de invertebrados do INPA. Constatou-se que os gêneros de maior ocorrência foram: Camponotus, Crematogaster e Dorymyrmex; enquanto os de maior riqueza de espécies foram: Pheidole, Solenopsis e Camponotus. As espécies Crematogaster abstinens e Camponotus novogranadensis foram predominantes na savana estudada. Esse é o primeiro registro de Kalathomyrmex emeryi no estado de Roraima. As coletas realizadas com pitfall foram mais eficientes para a avaliação da riqueza de formigas.