Acumulación de forraje e indicadores de calidad en Digitaria Eriantha CV. Irene bajo diferentes frecuencias de defoliación - J.H. Veneciano; K.L. Frigerio; C.A. Frasinelli (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se determinó el efecto de la defoliación sobre la acumulación de forraje e indicadores de calidad de digitaria (Digitaria eriantha Steudel ssp. eriantha cv. Irene). Frecuencias de defoliación de 28, 35 y 42 días (T1, T2 y T3) y corte único (T4) fueron dispuestos en un diseño completamente aleatorizado. Las mediciones se realizaron durante 3 ciclos productivos. Se determinaron: acumulación total de forraje (ATF) y de lámina (AL), en kg MS ha-1 año-1 e indicadores de calidad correspondientes a lámina: proteína bruta (PB, %), fibra detergente neutro (FDN, %) y digestibilidad (DMS, %) estimada a partir de la fracción fibra detergente ácido (FDA, %). Los datos se analizaron por el procedimiento GLM, comparando medias ajustadas con el test de Tukey (Pa<0,05). La ATF más alta fue para T4 (6.790 kg MS ha-1 año-1), y la más baja para T1 (4.334 kg MS ha-1 año-1). Para la variable AL T2 y T3 (3.765 kg MS ha-1 año-1) superaron a T1, correspondiendo a T4 la AL más baja (2.937 kg MS ha-1 año-1). En relación con PB, el nivel inferior fue para T4 (2,9%); T2 alcanzó los valores más altos (8,7%). En FDN los valores medios (62,5-69,6%) variaron en relación inversa a la frecuencia de defoliación. La digestibilidad promedio superior (61,9 %) correspondió a la frecuencia de defoliación más alta (T1).