人工饲养条件下棕黑锦蛇肾脏形态异常的初步研究 - 程建鑫 姚晨昊 王珊珊 李丕鹏 陆宇燕 (野生动物学报)
在对人工养殖的棕黑锦蛇体质测量的研究中发现一例蛇肾脏出现形态异常后,应用大体解剖和组织学方法对其进行深入观察,并检测血液指标的变化。肾脏异常表现为2个肾脏形状和大小明显不同,其中左肾明显肥大,肾系数约为正常肾脏的2倍; 而右肾则明显萎缩,肾系数仅为正常肾脏的1/6。组织活检表明,左肾实质组织结构基本正常,而右肾实质变得密集,肾单位之间增生有丰富的纤维性结缔组织。此外,2个肾均出现肾小体萎缩、碱性物质沉积等病变。在血液学检测中,肾病蛇的红细胞和血栓细胞数量低于正常蛇,且有显著性差异。19项血液生化指标中有9项与正常蛇有明显差异。观察结果表明左肾的肥大可能是对右肾萎缩的补偿,其组织结构的变化也可能是一定程度上的功能反应。血液学指标的变化是由于这种形态异常引起的生理功能变化所致,说明这条蛇处于疾病状态。尽管对这种肾脏异常的诱因尚不清楚,但应对蛇的饲养管理、食物和营养状态予以足够重视。