Elastografía por ultrasonido endoscópico en el tumor de recto - Misdrialis Martinez Romero; Raúl Antonio Brizuela Quintanilla; Norberto Alfonso Contino; Jorge Luis García-Menocal Hernández; Maricela Morera Pérez; Dayron Páez Suarez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Para definir una adecuada estrategia terapéutica en el cáncer de recto es preciso una correcta estadificación. El ultrasonido endoscópico es un método de estadiaje preciso que define la profundidad del tumor y el estado nodal. En los tumores tratados con radioterapia disminuye su rentabilidad por la fibrosis que se origina en la pared rectal; indistinguible de los elementos de malignidad. La elastografía brinda la posibilidad de resolver esta limitación. Objetivo: Ofrecer una actualización sobre la elastografía por ultrasonido endoscópico en el diagnóstico del paciente con tumor rectal. Desarrollo: La elastografía se basa en las alteraciones que en la elasticidad del tejido inducen la fibrosis y el cáncer. Determina si un tejido es maligno o benigno mediante el análisis de su dureza. Se obtienen imágenes que se expresan en un mapa de colores superpuestas a la imagen convencional del ultrasonido endoscópico. Muchas investigaciones demuestran su elevada sensibilidad y especificidad en tumores de páncreas y ganglios linfáticos, algunas en tumores de esófago, sin embargo muy pocas en el cáncer rectal. Conclusiones: La elastografía ha mejorado el diagnóstico y seguimiento oncológico del paciente con tumor rectal.