Participación ambiental mecanismos establecidos por los estados español y colombiano para la defensa del medio ambiente y los recursos naturales - Carlos Javier Velásquez Muñoz (Revista de Derecho)
Tanto la legislación ambiental del Estado español como colombiano establecen mecanismos para lograr, al menos en un nivel aceptable, la participación ciudadana en defensa del medio ambiente y de los recursos naturales; a pesar de ello, es claro que, al tratarse de un proceso incipiente, se hace necesario reforzar con decisión sus elementos estructurales: más y mejor educación ambiental en todas las etapas y niveles, mayor y mejor acceso a la información por parte de la población, y mayor asunción de responsabilidades y deberes ciudadanos en defensa del medio ambiente. Sólo de esta manera es posible concebir conciencia para una real participación activa