Crecimiento del complejo Cryptococcus neoformans/ Cryptococcus gattiien extractos de excretas de palomas - Luz Dary Caicedo Bejarano; María Inés Álvarez (Entramado)
Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii son agentes etiológicos de la criptococosis, el primero tiene distribución mundial y su hábitat principal son las excretas de palomas (Columba livia), mientras que el último se ha aislado de árboles y en pocas ocasiones de heces de aves. En este estudio se comparó en condiciones de laboratorio, el crecimiento de C. neoformans y C. gattii en extractos de excretas de paloma. Se utilizaron dos extractos de heces de aves cautivas: uno de una muestra en la que se aisló C. neoformans (extracto positivo) y otro de una muestra negativa para este hongo (extracto negativo), los cuales fueron inoculados con C. neoformans y C. gattii. Los extractos permitieron el desarrollo de las dos especies y, mostraron un patrón de crecimiento uniforme en el extracto negativo, mientras que, en el positivo, el crecimiento de C. neoformans fue mayor comparado con el de C. gattii (P = 0.0001). El crecimiento de C. gattii fue menor a un pH superior a 7,5, mientras que el crecimiento de C. neoformans no mostró diferencias significativas en los dos extractos independiente de las variaciones del pH. Se necesitan más estudios para elucidar la interacción de estas dos especies en las excretas de palomas.