江西省鸟类种类的最新统计与分析 - 曾南京 朱 奇 俞长好 钱法文 (野生动物学报)
根据江西省多年的鸟类调查与监测工作以及多个自然保护区和鸟类环志站等资料,结合现有的各种文献,依据郑光美院士《中国鸟类分类与分布名录(第二版)》的分类系统,对江西省有记录的鸟类种类进行了梳理,特别是对同种异名和中文名不统一的情况进行了归纳和整理,共整理出同种异名种类17种,拉丁名相同但中文名不同的种类63种。研究结果表明,到目前为止,江西省分布的鸟类有542种,占我国鸟类总种数的39.53%,其中国家Ⅰ级重点保护鸟类有13种,国家Ⅱ级重点保护鸟类有77种,江西省重点保护鸟类有93种。