DESNUDANDO CRISTIANISMOS. DESMINTIENDO LOS DISCURSOS DE ODIO EN EL CRISTIANISMO HEGEMÓNICO DESDE POSICIONAMIENTOS CUIR/QUEER - César Enrique Vega Dávila (Perspectiva Teológica)
El cristianismo hegemónico, la mayoría católica y la presencia activa de pentecostales en el continente americano ha hecho pensar que solo existe una mirada acerca de las diversidades sexogenéricas en el cristianismo, presentándolo como una incompatibilidad espontánea y “natural”; no obstante, históricamente existe una serie de disidencias por muchísimas razones que proponen otras narrativas, entre ellas hay algunas que apuestan por la agencia espiritual de las personas de la diversidad sexual y de género. Teniendo en cuenta una perspectiva descriptiva se tomará en cuenta trabajos etnográficos desde la antropología y la teología para abordar narrativas cristianas, tanto la hegemónica como algunas disidentes para presentar otras formas de comprensión de lo cristiano y las disidencias sexogenéricas desde una propuesta teórica y práctica; para finalizar se propondrán alternativas de agencia espiritual como alternativa a la institucionalidad cristiana.