دراسة اقتصادية لواقع إنتاج وتكاليف محصول السمسم في العراق محافظة واسط نموذج تطبيقي - أنور محسن صكَب (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الى دراسة واقع انتاج السمسم في العراق اعتمادا على بيانات سلسلة زمنية للمدة 1980 – 2003 بالأضافة الى دراسة وتحليل هيكل تكاليف انتاج السمسم في محافظة واسط اعتمادا على بيانات ميدانية لعينة من مزارعي السمسم للتعرف على نسبة اسهام فقرات التكاليف المتغيرة و الثابتة. و قد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج كان من ابرزها ان معظم تكاليف الأنتاج كانت متغيرة حيث شكلت حوالي 70 % من التكاليف الكلية , و ان معدلات النمو السنوية كانت موجبة لعموم القطر في حين كانت معدلات النمو سالبة على مستوى محافظة واسط . وشكل العمل العائلي نسبة اكبر من العمل المؤجر اذ بلغت نسبته 81.70 % , بينما بلغت نسبة العمل المؤجر 18.30 % من اجمالي العمل الزراعي وتوصلت الدراسة ايضا الى جملة من التوصيات كان ابرزها دعم مستلزمات الإنتاج للعمل على خفض التكاليف الكلية و هذا من شأنه يؤدي الى زيادة الدخل المزرعي و بالتالي التوسع في زراعة محصول السمسم