Sport et culture: de la définition encyclopédique à la définition lexicographique systématique - Araceli Gómez Fernández (Langue(s) & Parole)
La notion de sport a évolué lentement ouvrant la voie à une notion polysémique à côté d’un enrichissement des actants sémantiques : (jeu), (effort), (endurance), (compétition). Le rôle du sport a été introduit dans la vie quotidienne de chaque individu en se référant à des domaines divers : nourriture, vêtements, loisirs ou entraînement. Cet article propose la définition de la notion de sport à partir des caractéristiques de certains types de dictionnaires (dictionnaire culturel, dictionnaire de langue vs encyclopédie, dictionnaire encyclopédique et dictionnaire spécialisé vs encyclopédie spécialisée) jusqu’aux définitions encyclopédiques à des fins culturelles du Dictionnaire culturel du sport (Attali & Saint-Martin). Nous présentons la description des entrées moyennant des patrons communs aux définitions de lexies qui appartiennent à un même champ notionnel. Le modèle d’analyse suivi est la Lexicologie Explicative et Combinatoire.