过氧钒烟酸对糖尿病鼠磷酸烯醇型丙酮酸羧化酶的影响 - 王艳林 余斌杰 袁敏生 张怡坚 肖亦斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　用分光光度酶偶联速率法,测定用过氧钒烟酸络合物( POV)和二甲双胍(M E T)治疗前后糖尿病 鼠肝细胞质的磷酸烯醇型丙酮酸羧化酶( PE PC K)活性。结果显示: 糖尿病鼠肝细胞质的PEPCK活性较正常鼠 明显增加(P < 0. 01) ; POV治疗组经POV 治疗后该酶活性明显受抑制(P < 0. 01) ,而M E T治疗组经M ET治 疗后该酶活性虽有轻微降低但无统计学意义。POV 和ME T对正常大鼠的PE PCK均无明显影响。此结果为 POV 降低高血糖的分子生化机理提供理论依据,亦为探讨治疗糖尿病新的降糖药提供实验基础。