O Projeto África na UNILAB - ANU como catalisador de mudanças no currículo e na prática educativa - Ana Cássia CUNHA; Rodrigo Peixoto MACEDO; Wilma João Nancassa QUADÊ; Gisleane Lima SILVA; Maria da Luz Fonseca de CARVALHO; Jeannette Filomeno Pouchain RAMOS (Elo)
O presente trabalho é fruto da pesquisa concluída: “Descolonização dos currículos e das mentes na escola e na universidade: as contribuições do Projeto África na UNILAB - ANU no Maciço de Baturité - Ceará (2018-2019)”. Este artigo tem como objetivo apresentar o projeto de extensão universitária para a descolonização dos currículos e das mentes, para a prática educativa, bem como na formação dos bolsistas do PETHL da UNILAB. O estudo foi de natureza qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário aplicado a 10 (dez) bolsistas, que participaram das ações. Fez-se necessário revisitar referencial teórico abordando a descolonização das mentes, com base nos saberes de Amílcar Cabral e Paulo Freire. Concluímos que o projeto vem desmistificando estereótipos em torno da África, tem promovido a reeducação numa perspectiva decolonial, como ponte para outras formas de saber, de ser, de viver, de conviver e aprender.