Artrosis: ¿cambios degenerativos o cambios adaptativos? Consejos educativos breves en la consulta de atención primaria - Gema Izquierdo Enríquez; María Victoria García Espinosa; Isabel Prieto Checa; María Fernández de Paúl; Patricia Moreno Carrero; Silvia Fernanda García Vila (Atención Primaria)
Resumen: La artrosis es una enfermedad articular degenerativa, siendo el problema articular más frecuente a nivel mundial. Es considerada una enfermedad grave debido a la presencia de dolor y de disminución de capacidad funcional. Además, no existen fármacos modificadores de la enfermedad ni un tratamiento curativo en el momento actual; siendo el tratamiento base o de primera línea el no farmacológico, basado en educación y ejercicio físico.La presencia de cambios degenerativos en las pruebas de imagen está presente en un porcentaje elevado de la población general asintomática, es decir, en aquellos que no tienen dolor ni limitación funcional; y que dicho porcentaje aumenta progresivamente con la edad. En definitiva, la artrosis forma parte del envejecimiento normal de la población.Al igual que en el dolor lumbar, se propone aplicar un modelo salutogénico de salud, prestando especial atención a los términos utilizados a la hora de informar y aconsejar a los pacientes.Se incluye una revisión de las principales causas, efectividad y pronóstico del tratamiento en artrosis, para poder realizar consejo educativo breve a los pacientes. Abstract: Osteoarthritis is a degenerative joint disease and is the most common joint problem worldwide. It is considered a serious disease due to the presence of pain and reduced functional capacity. Moreover, there are no disease-modifying drugs or curative treatment at present; the basic or first-line treatment is non-pharmacological, based on education and physical exercise.The presence of degenerative changes in imaging tests is present in a high percentage of the general asymptomatic population, i.e. in those who have no pain or functional limitation, and this percentage increases progressively with age. In short, osteoarthritis is part of the normal aging process of the population.As with low back pain, it is proposed to apply a salutogenic model of health, paying special attention to the terms used when informing and advising patients.It is proposed a review of the main causes, effectiveness and prognosis of osteoarthritis treatment, in order to provide brief educational advice to patients.