"¿En la medida de lo posible?" La autodeterminanción mapuche como un imposible jurídico - Jorge Aillapán Quinteros (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En el presente ensayo, el autor cuestiona las posibilidades jurídicas reconocidas al sujeto indígena para autodeterminarse. Específicamente, y tratándose del pueblo mapuche, ello implica que la autonomía y autodeterminación territorial deviene en un imposible toda vez que, en términos individuales, el sujeto indígena es considerado un “incapaz”. En términos colectivos, ocurre otro tanto, debido a la negación de su capacidad nomogenética frente al Derecho hegemónico, impidiéndole su autorregulación. En consecuencia, si bien la legislación chilena como la normativa internacional sobre derechos humanos declaran que tolerarán la autonomía y autodeterminación indígena “en la medida de lo posible”, en la práctica deviene en un imposible, transformando dichas normas en meras declaraciones programáticas.