Registros de Câncer de Base Populacional no Brasil: Relevância, Desafios e Oportunidades - Gil Patrus Pena; Antonio Tadeu Cheriff dos Santos; Camila Medeiros Pezzotti; Carlos Anselmo Lima; Cristiane Bastos Daniel; Cyntia Asturian Laporte; Donaldo Botelho Veneziano; Dyego Leandro Bezerra de Souza; Flávia Nascimento de Carvalho; Helenira Fonseca Alencar; Janira Costa Silva; Jonas Eduardo Monteiro dos Santos; et al. (Revista Brasileira de Cancerologia)
Dada a crescente importância do câncer como problema de saúde pública na população brasileira é necessário discutir as estratégias de vigilância do câncer a nível populacional. A complexidade da doença, englobando numerosos tipos de neoplasias, com características próprias, demanda medidas de enfrentamento dirigidas especificamente para cada tipo de câncer. Neste contexto, é necessário um sistema de vigilância próprio, em que os Registros de Câncer de Base Populacional (RCBP) assumem um papel fundamental, como a única estratégia capaz de fornecer informações fidedignas da incidência a nível populacional. Neste artigo, apresentamos a situação atual dos RCBP brasileiros, discutindo algumas vulnerabilidades e oportunidades para melhoria. Houve um avanço significativo nos RCBP nas duas últimas décadas, mas estamos em um momento delicado, que coloca em risco as conquistas já alcançadas. São necessárias medidas institucionais que valorizem a atividade do RCBP, a incorporação de novas técnicas de aquisição de informações, com coleta passiva de dados de diferentes sistemas e um embasamento legal consistente, que contemple a necessidade do uso da informação, tal como dispõe a Lei de Garantia e Proteção de Dados (LGPD), para garantir a qualidade de informação, a cobertura e sustentabilidade dos RCBP brasileiros.