第一讲 我国为什么要制定《野生动物》保护法 - 郑光美 (野生动物学报)
为配合第二个五年普法规划的实施,林业部与中央电视台联合举办《森林法》、《野生动物保护法》电视讲座。为配合宣传《野生动物保护法》,本刊将连续转载电视讲座以下四讲: 第一讲为什么要制定《野生动物保护法》。由郑光美教授撰稿并播讲。第二讲国家保护管理野生动物的方针。由保护司张桂新总工程师、徐军副处长撰稿,林业部刘广运副部长播讲。第三讲野生动物的管理。由野生动物管理处李玉铭处长撰稿并播讲。第四讲《野生动物保护法》规定的法律责任。由政策法规司王洪杰副处长撰稿,任元寿副司长播讲。