一种人硫氧还蛋白基因修饰肝细胞的制备 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 制备出一种人硫氧还蛋白(hTrx)基因修饰的肝细胞65377; 【方法】 逆转录聚合酶链反应法扩增出hTrx cDNA,应用重组逆转录病毒制备hTrx基因修饰大鼠肝细胞65377;白蛋白免疫组化SABC法进行肝细胞活性鉴定,MTT比色试验进行抗氧化应激能力检测65377;【结果】 克隆出hTrx开放阅读框cDNA并制备出重组逆转录病毒,感染真核细胞后可分泌融合表达的hTrx并具有生物学活性65377;制备出hTrx基因修饰大鼠肝细胞,免疫组化SABC法显示肝细胞功能正常,MTT比色法检测具有较强的抗氧化应激能力(P < 0.05),并可有效增殖65377;【结论】 成功制备出一种具有较强抗氧化应激的hTrx基因修饰肝细胞65377;