Aplicação do mapeamento geomorfológico na discussão das potencialidades e limitações de terrenos da zona costeira frente à ocupação humana: estudo de caso no distrito de Rio Vermelho, Florianópolis/SC / Application of mapping geomorphological in potentialities and limitations discussions of the human occupation on coastal zone terrains: case study in the district - Rio Vermelho Florianópolis/Santa Catarina- Brazil - Edna Lindaura Luiz; Maria Maria da Rocha Lamas (Sociedade & Natureza)
Este trabalho analisa as características de ambientes naturais presentes no distrito de rio Vermelho em Florianópolis/SC a partir da realização de um mapeamento geomorfológico de detalhe, permitindo avaliar a adequação da ocupação humana sobre estes ambientes. Assim, o mapa foi elaborado em escala 1:40.000 no software ArcGIS, a partir do MDT, ortofoto, hillshade, interpretação de fotografias aéreas e saídas a campo. O conhecimento das características destes ambientes mostra que alguns são extremamente frágeis do ponto de vista físico e/ou ecológico e não devem receber ocupação humana de nenhuma forma, tais como o campo de dunas e a praia de Moçambique, visto que podem mudar rapidamente suas formas por serem muito dinâmicos. Enquanto outros ambientes podem constituir área de risco para a ocupação humana, como as encostas cristalinas e as rampas e planícies colúvio-aluvionares, que podem sofrer com movimentos de massa, enxurradas e fluxos torrenciais de rios. Portanto, os resultados encontrados podem servir como subsídios para diferentes formas de gestão do território no distrito do Rio Vermelho, tal como o plano diretor. Palavras-chave: Formas de Relevo; Potencialidades e Limitações de Uso; Zona Costeira.