Le bocal de Veyne - Alain Brossat (Appareil)
Nous formons nos pensées, énonçons des jugements et parlons, remarque Paul Veyne, de l’intérieur d’un bocal aux parois transparentes dont nous ignorons l’existence. Aussi éprouvons-nous une grande incrédulité face aux conditions différentes dans lesquelles d’autres, enfermés dans d’autres bocaux, forment leurs pensées, énoncent des jugements, parlent. Nous passons d’un bocal à l’autre, parfois, mais subrepticement, sans nous aviser que les conditions qui rendent possibles nos pratiques du vrai et du faux ont changé. Nous sommes de bien étourdis poissons rouges ou batraciens…Cet article présente quelques unes des conséquences de cette proposition, appliquée à la façon dont nous envisageons la question du « droit à la vie » aujourd’hui, dont nous problématisons l’immunisation nécessaire, sans restriction ni exclusion, du vivant humain – et au delà, de toute forme de vie. Il rappelle combien cette approche s’est récemment imposée à nous et contraste avec toutes sortes d’énoncés qui, hier encore, faisaient autorité…