随机引物引导的乙型肝炎病毒DNA探针标记和重复杂交 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
随机引物引导的探针标记足一种比切中移位更为有效的探针标记方法,作者应用这种方法制备32P标记的乙型肝炎病毒（HBV）DNA探针。经液闪测定,探什比放射性为lxl09cpm/ug,（32）P掺入率为71.43％,均比切口移位有关参数上限高出数倍。将这种探针用于尼龙膜载样杂交,在每100cm2的样膜所加探针放射性强度为5 x106cpm、浓度为20ug/L条件下,放射自显影24小时即可出示清晰结果。并且检出HBV DNA灵敏度达0.1Pg,检测HBSAg和HBCAg双阳性血清,HBVDNA阳性率达87％（26/30）。用这种方法还制备地高辛素标记的HBV DNA探针,并在探针浓度为20 ug/L条件下,对32p探针杂交过的样膜重复杂交。结束检出HBV DNA灵敏度为0.05 Pg,检测HBsAg和HBeAg双阳性血清,HBV DNA阳性率为73％（22/30）。上述结果表明随机引物引导标记可用于制备高比放同位素探针和高敏感性非同位索探针。前者对研究微量基因必不可少,后者对基层单位常规开展检测非常重要。