善待动物 保障动物福利——也谈我国动物福利立法 - 曾彩琳 (野生动物学报)
<正> 长期以来,人类中心主义占据着主流思潮,人们理所当然地认为,动物与生俱来就是人的附属品,为人食用、供人取乐,享受动物所提供的食物、衣物、劳动等是人天经地义的一项权利,不少人在享受这项权利的同时,却无视动物的感受,肆意地按照自己的喜乐将一些惨不忍睹的行径加注于动物身上,给动物造成了莫大的痛苦。透过一系列触目惊心的损害动物的事件,我们惊讶地发现:我们生活的这个世界竟然成了众多动物的苦难场。