Violencia simbólica en relaciones de pareja desde la marginalidad en mujeres jóvenes - Angela María Cadavid-Marín; Janier Deyanira Marínez-Garcés (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El método biográfico narrativo permitió escuchar a seis mujeres jóvenes que habitan contextos marginales. A partir de un diseño narrativo, se concretaron narrativas biográficas. En ellas se expusieron los modos como han configurado sus relaciones de pareja en torno a las prácticas y discursos de la violencia simbólica, dejando al descubierto una realidad atravesada por la violencia de un sector enclavado en el olvido institucional y el señalamiento colectivo. El análisis de la información se realizó mediante un biograma, el cual permitió encontrar que la despolitización y la idealización son los modos como han construido sus relaciones. La relevancia de este estudio se centra en dar a conocer la resistencia a los mecanismos de poder como posibilidad de transformar la construcción de amor que habitualmente se ha promovido en otras mujeres.