Modelo de lealdade e retenção de alunos para instituições do ensino superior: um estudo teórico com base no marketing de relacionamento - Fabio Vinicius de Macedo Bergamo; Antônio Carlos Giuliani; Lesley Carina do Lago Attadia Galli (BBR: Brazilian Business Review)
O marketing de relacionamento se mostra essencial para que a relação entre escolas e alunos seja efetuada, enfoque este que leva organizações a desenvolver relacionamentos direcionados à retenção e lealdade. O trabalho tem como objetivo a criação de um modelo para mensurar a lealdade e a retenção do aluno em instituições de ensino superior brasileiras. Para tanto, foi realizada uma pesquisa teórica exploratória e de caráter qualitativa sobre o tema. Como principal resultado tem-se a elaboração do Modelo de Lealdade e Retenção de Alunos para Instituições do Ensino Superior, que apresenta como variáveis os seguintes aspectos: satisfação, qualidade percebida, integração social, integração acadêmica, comprometimento cognitivo, comprometimento com as metas, comprometimento com atividades profissionais, comprometimento a com família, comprometimento com atividades não-universitárias, comprometimento emocional, confiança e lealdade.