A carreira da Índia, entre Lisbonne et l’Asie, l’éloignement et les dangers - Hugues Didier (E-Spania)
Après avoir rappelé les grandes étapes de l’histoire des expéditions maritimes portugaises, leurs itinéraires et leurs spécificités par rapport aux navigations castillanes, cet article s’intéresse au cas particulier de la circumnavigation de l’Afrique et des traversées de l’océan Indien dont il analyse les conditions matérielles ; causes de nombreux naufrages, ces navigations sont étudiées en tant qu’expériences humaines extrêmes.