¿Qué hay de nuevo en la cultura? Aportes desde la Encuesta Nacional de Consumos Culturales de Argentina - Marina Moguillansky; Brenda Focás (Dixit)
Este artículo presenta algunos hallazgos de la Encuesta Nacional de Consumos Culturales (ENCC) realizada en 2022 en Argentina. Se reconstruyen los antecedentes de estudios de consumos culturales en América Latina para describir luego el diseño metodológico y las dimensiones que aborda la encuesta, así como los desafíos de realizar esta medición apenas concluida la pandemia de COVID-19. Se hace foco en los resultados sobre consumo de televisión y plataformas de streaming, uso de redes sociales y lectura de noticias. Los datos de la ENCC muestran que la televisión sigue siendo relevante, aunque el streaming y las redes han expandido sus audiencias. El noticiero sigue teniendo un rol importante en los consumos de información, pero se evidencia un creciente uso de las redes sociales para informarse. Se observa como novedad la simultaneidad e integración de diferentes tipos de prácticas, por ejemplo, el uso de redes sociales para comentar lo que se está viendo en televisión o en plataformas. Se concluye resaltando la importancia de los datos de la ENCC para la investigación y formulación de políticas públicas orientadas a mejorar el acceso y la participación ciudadana.