影响SARS临床病程的多因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】对可能影响严重急性呼吸综合征(SARS)临床病程的多种因素进行Logistic回归分析,初步评价何种因素对SARS病程有影响。【方法】入选的SARS病例共85例(医务人员占92.9%),男15例,女70例,平均年龄(28.9±9.8)岁。以反映临床病程的指标作为因变量,包括持续发热时间,肺部病变初始出现至发展到最高峰的时间,肺部病变吸收时间。以可能影响临床病程的指标作为协变量,包括年龄、性别、潜伏期、初始体温、最高体温、持续发热≥39℃时间、病程中最大受累肺野数目、外周血白细胞减少、抗生素、甲基泼尼松龙、丙种球蛋白、干扰素α、其他抗病毒药物等。应用二项分类Logistic回归对多因素进行分析。【结果】①影响持续发热的危险因素是病程中最大受累肺野数目、性别和最高体温;②影响肺部病变发展至高峰的危险因素是病程中最大受累肺野数目;③影响肺部病变吸收时间的因素是病程中最大受累肺野数目、干扰素α和年龄,其中受累肺野数目和年龄是危险因素。【结论】病程中最大受累肺野数是影响SARS临床病程的重要危险因素,年龄大、男性以及高体温等危险因素在不同方面影响SARS临床病程,干扰素α可能有助于缩短肺部病变吸收时间。