Aplicação de inferências em uma modelagem ontológica - Marcello Peixoto Bax; Cristiano Geraldo Teixeira Silva (Em Questão)
A modelagem de dados apoiada em ontologias favorece à organização do conhecimento e à utilização de máquinas de inferências para obter novos conhecimentos sobre os dados e apoiar a tomada de decisões de especialistas. No entanto, é preciso discutir as técnicas para promover as inferências e explorar a semântica entre os dados. O problema de pesquisa é verificar como o emprego de tecnologias semânticas representaria uma alternativa vantajosa, em relação ao estado da arte, para analisar, sistematizar e organizar as informações de um domínio, acelerando um processo para tomada de decisões. Apresentam-se os conceitos por trás do desenvolvimento de um artefato que emprega tecnologias semânticas e uma ontologia de domínio para integrar dados de projetos Building Information Modeling e outros dados tabulares externos ao projeto para automatizar as tarefas da certificação Leadership in Energy and Environmental Design. Para demonstrar o artefato, dados são anotados semanticamente e um grafo de conhecimento é gerado no formato Resource Description Framework. Uma vez integrados no grafo, são aplicadas inferências para avaliar os critérios da certificação por meio de consultas. Os resultados sugerem que a aplicação destas tecnologias promove a extensão semântica, facilita a integração com outras bases de conhecimento e organiza conceitualmente os dados para melhor recuperar informações e gerar novos conhecimentos.