Valoración del programa Escuelas Deportivas: Composición corporal, actividad física y capacidad aeróbica en adolescentes (Assessment of the Sport Schools program: Body composition, physical activity and cardiorespiratory fitness in adolescents) - Alberto Grao-Cruces; Alberto Nuviala; Antonio Fernández-Martínez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Escuelas Deportivas es un proyecto educativo de actividad física (AF) extraescolar, implementado por la Junta de Andalucía (España) para fomentar la AF y prevenir la obesidad escolar. El objetivo del estudio fue observar cambios en la composición corporal, niveles de AF y capacidad aeróbica durante la aplicación del programa Escuelas Deportivas en un curso escolar (2011/2012). Estudio no experimental, con medidas al inicio y al final del curso citado. En él participaron 1713 adolescentes (12-16 años) que cursaban educación secundaria en Andalucía. Índice de masa corporal y capacidad aeróbica fueron evaluados con medidas objetivas, AF mediante un cuestionario previamente validado. El programa Escuelas Deportivas tuvo mayor aceptación entre los adolescentes varones y entre los adolescentes de ambos sexos que fueron más activos y obtuvieron mayor puntuación en la prueba de capacidad aeróbica. Durante su aplicación, se observó un descenso de los niveles de AF y capacidad aeróbica de las chicas que sólo fue significativo entre aquellas que no participaron en el programa. Palabras clave. Adolescente, condición física, educación física, ejercicio, programas extraescolares, promoción de la salud.