Biología de Spodoptera eridania (Stoll) en el cultivo de uva (Vitis vinifera L.) en condiciones de laboratorio - Samuel S. Sandoval-Sunción; Pedro Saul Castillo Carrillo (Manglar)
El cultivo de uva (Vitis vinifera L.) en la región Piura, es infestado por plagas como Spodoptera eridania Stoll, especie polífaga originaria de los trópicos sudamericanos. El objetivo de realizar el trabajo de investigación fue conocer aspectos básicos sobre su morfología y biología, debido a que no se encontraban registros de los mismos en este cultivo, ni en otros de la región. Se realizaron observaciones diarias para determinar la duración del periodo de incubación de huevos, del desarrollo larval, e igualmente del estado de pupa y la longevidad de los adultos. Emergidos los adultos, se aparearon para establecer el ritmo de oviposición, y capacidad reproductiva, todos estos parámetros se evaluaron durante tres generaciones. Se determinó que, bajo condiciones de laboratorio, el ciclo de desarrollo de S. eridania fue de 34,90 días para la primera generación, 31,16 y 28,60 días para la segunda y tercera, con un registro promedio de temperatura de 27,97 °C y humedad relativa del 71,86%. Los resultados muestran que puede desarrollarse en plantaciones de vid, y serán de utilidad en la planificación de las labores propias del cultivo y en el establecimiento de estrategias de manejo integrado de plagas para reducir las infestaciones cuando estas se presenten.