Política cultural y construcción discursiva de identidad regional - Hugo Ignacio Campos Winter (CUHSO)
Este artículo aborda la relación entre la institucionalidad cultural chilena y la construcción de identidad cultural en la Región de los Ríos. En este contexto, se identificó la problemática de la tensión existente entre la autoconstrucción de la Política Cultural 2011-2016 (en adelante PC) como una política de Estado ajena a las ideologías de los gobiernos de turno y la posición de diversos autores quienes argumentan que la PC estaría informada por una ideología neoliberal con la que promovería ciertas identidades culturales en desmedro de otras. Tomando como caso de estudio la Política Cultural de la Región de los Ríos 2011-2016 (en adelante PCRR) y utilizando como enfoque teórico el construccionismo social y metodológico la psicología discursiva, el objetivo fue analizar la elaboración discursiva de la PCRR e interpretar su función de subjetivación de las subjetividades culturales que constituyen la identidad cultural de la Región de los Ríos. El análisis de los resultados corroboró que la PCRR estaría promoviendo inequitativamente identidades culturales mediante el refuerzo de subjetividades foráneas y la socavación de subjetividades locales. Se concluye que la institucionalidad cultural estaría informada por una ideología neoliberal, gestionando discursivamente lugares inequitativos de enunciación entre los individuos y grupos investidos con las diversas subjetividades culturales que constituyen las identidades culturales regionales y nacionales.