Nemátodos en Trichomycterus nigromaculatus (Pisces: Trichomycteridae) en el Río Gaira, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia - Carlos Toncel-Palencia; Carlos García-Alzate (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Determinar la prevalencia de infección por helmintos en Trichomycterus nigromaculatus capturados en ambientes definidos desde la fisicoquímica del Río Gaira, en Minca, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Material y Métodos. Se recolectaron 476 ejemplares de T. nigromaculatus abarcando ambos períodos climáticos de la zona, los cuales fueron diseccionados para analizar la cavidad visceral. Los parásitos aislados fueron fijados en formol al 10% para su posterior aclaración. Los ejemplares fueron identificados a través de observación de estadios adultos al microscopio estereoscópico posterior a su aclaración. Resultados. Se encontraron ejemplares exclusivamente del género Spirocamallanus (Nematoda) la especie Spirocamallanus sp. La prevalencia parasitaria osciló entre 0% en agosto a 28.57% en abril con una abundancia de 1.09 vermes/hospedador. Parámetros ambientales como oxígeno disuelto (Promedio:5.65 mg. L-1, Max:7.5 mg. L-1, Min:4.41 mg. L-1); pH (Promedio:7.2, Max: 9.3, Min: 5.7) y conductividad (Promedio:72.82 µs.cm-1, Max: 123.7 µs.cm-1, Min: 40 µs.cm-1) presentaron diferencias estadísticamente significativas, el ambiente se comportó como eutrofizado. Conclusiones. En las áreas de presencia de la asociación parasitaria fueron descritos Spirocamallanus sp., en T. nigromaculatus constituye un nuevo registro para el Caribe colombiano y una ampliación de la distribución geográfica y del rango de hospedadores del nemátodo.